财新传媒
位置:博客 > 陈玲 > 美国小城的电影节会引爆疫情吗?

美国小城的电影节会引爆疫情吗?

身为过客,说实话,我很少关注小城的新闻,微信群是我获得信息的重要渠道。周五一觉醒来,发现本城华人群里几百条发言,看内容,第一反应是:完了。

 原来这座只有12万人的小城,周四开始举行电影节。一年一度的盛事。群里的当地华人纷纷表示要给州政府、市政府打电话,只是时间已经迟了,估计已有万人涌入这座小城?这个小城原本还没有疫情,大家担心的就是几万外来人的涌入,是一个定时炸弹,即刻打破平静的小城生活。

 我承认,自从发生疫情以来,我所有的情绪就一个字:慌。

 再看我入的其他各种群,这些群友和我有一个基本共性:短期在美。情绪特征亦是:紧张。今早在2020访美互助群里看到关于戴口罩的新闻,更是一惊。

亚洲国家和地区,比如日本,比如台湾,戴口罩是非常普通的事情。尤其是当你自己有感冒症状的时候为了防止传染他人,很自然地会戴上口罩。我自己也是因为在台湾半年访学后有了戴口罩的习惯,以至于后来在单位上班时,一戴口罩就被大家纷纷问候。然而,欧美国家,却普遍没有戴口罩的习惯和文化。即便流感流行,有人都貌似有症状的时候,你也看不到有人戴口罩。

我开始囤食物,不是担心会买不到东西,而是担心万一发生疫情,关于口罩,无论戴还是不戴,都让我感觉不安。为什么我们这个群体会很紧张?因为相比于当地的华人居民、长期在美国读书生活的中国人来说,我们这些短暂停留的中国人,对当地的各种资源、政策都不了解,很多人和我一样只是专注于自己的事情根本无暇顾及外面的世界。我们的社会关系在这儿是断层的。

应该说,我在这座小城遇见很多友善的人,感受到很多温暖和帮助。但是身为过客,那种自然的焦虑不可避免。我有认真地思考万一我有紧急状况,我的孩子该托给谁的问题。前段时间,有人问“ how are you today ”,这是最简单最普通的一句问候语而已,只是压力过大的我突然就泪流满面了。想自己有着这么有力道的泪腺,年轻时没去参演琼瑶电视剧真是太可惜了。那个陌生的女子给我写了张留有她信息的字条。类似这样的字条或者信息应该已经很多了,但是我很少会去麻烦别人,况且很多麻烦也不是他人可以帮助解决的。

或许海外中国人都有自己国内家人直接或者遭受病毒侵害的切肤之痛,才能对目前的疫情有可能扩散到本地感到紧张并且积极行动,看到本身已经是当地居民的华人们在忙着给政府机关或者新闻媒体打电话,以期引起重视,我们这些过客们好歹是感到安慰的。

只有真正的武汉人以及真正到了武汉一线的人,才能对1月份自武汉爆发的灾难有深入骨髓的痛。群里有一个1月份从武汉回来的朋友,她还有很多家人在武汉,当她的论调总被人攻击的时候,我却特别能理解她以及想为她说话。

我们每个人都可能是下一个受害者。

推荐 9